关键字:
当前位置:首页 >> 书画新闻 >> 市场行情 >> 正文

书画收藏向古代转移了吗

来源:南方都市报   网络  2012-11-1 7:35:59
 在刚刚结束的嘉德秋拍中国书画高端夜场上,董其昌《仿黄公望富春大岭图》以6267.5万元成交价刷新其个人拍场纪录。此次书画拍卖专场,12件上拍的古书画仅两件流拍,成交率为83%,而同期近现代书画的拍场明星齐白石作品上拍8件仅3件成交。分析人士预测书画收藏欲向古代书画转移,但业内表示,收藏古代书画需具备扎实鉴赏能力。

  2009年春拍,八大山人的《仿倪云林山水图》以8400万元成交,刷新了中国书画成交的世界纪录;而当年秋拍,曾巩的《局事帖》、《宋诸名贤题徐常侍篆书之迹》、明代吴彬的《十八应真图卷》等手卷均以过亿元高价成交。而古代书画独占鳌头的好景并未持续多长,2010年,在中国嘉德近现代书画专场上,张大千《爱痕湖》以1.008亿成交,成功将近现代书画带入亿元时代。之后的2011和2012年,近现代书画的成交率远远高于古代,继张大千之后,李可染、徐悲鸿、齐白石纷纷挺进亿元俱乐部。

  此次中国嘉德秋拍书画专场总成交率为76%,而上拍的12件古代书画作品仅有两件流拍,成交率为83%,与此同时,近现代书画除了傅抱石表现强劲外,以往的拍场明星齐白石作品却有5件流拍,近现代部分估价最高的齐白石《花卉四屏》也以1600万元的最低估价落槌。

  业内分析人士认为,近现代书画收藏家经过多年的收藏之后,会产生向古代书画收藏转移的迹象,古代书画的稀缺性与未来的保值性,使得相当一部分近代书画的收藏家向古代书画转移。来自深圳市拍卖行的书画艺术总监汪志坚表示,古代书画虽然稀缺和保值,但藏家需具备非常扎实的鉴赏能力。搞书画鉴赏多年的他,坦言自己很少涉及古代书画,“与近代书画相比,古代书画的真假辨别就是一个极大的难题”他认为,要想成为一名古代书画的收藏家,不仅要能鉴会赏,还需对中国书画史有较深了解,只有具备较高的鉴别水平,才不会在藏品市场上轻易上当。

观点看法
我有观点
新闻搜索

内容:
题目:
栏目:
来源:
作者:
帮助

今日关注
新闻资讯
关于我们 | 管理团队 | 联系我们 | 投资合作 | 隐私声明 | 使用帮助 中华书画艺术网 版权所有

Copyright © 2010 zhshysw.com All Rights Reserved ICP鲁01093734738423号
  鲁公网安备 37028202000168号
中华书画艺术网 版权所有